Kegiatan Akademik Program Studi Teknik Informatika

Kunjungan ke Industri Perangkat Mobile Shenzhen New Flying Technology di Shenzhen, China

Bersama Pimpinan Shenzhen New Flying Technology Limited

Dalam rangka penjajakan kerjasama pengembangan dan transfer teknologi bidang mobile phone, Universitas Gunadarma pada tanggal 22 Januari 2015 mengadakan kunjungan Industri ke Shenzhen New Flying Technology Limited untuk menjajaki peluang kerjasama pengembangan industri di bidang mobile phone. Kerjasama tersebut juga termasuk penelitian dibidang pengembangan perangkat lunak untuk fitur khusus keperluan dibeberapa bidang seperti perbankan, akademik, ataupun kesehatan. Dalam hal ini kerjasama juga dibangan dikembangkan bersama PT. Indomedia Pratama, salah satu industri yang bergerak di bidang teknologi mobile phone di Indonesia.

Seminar Nasional Pemahaman Menyeluruh SN-Dikti Bagi Prodi INFOKOM

Seminar Nasional Aptikom Januari 2015

Pada tanggal 10 Januari 2015 bertempat di Kampus Universitas Gunadarma di Grha Simatupang diselenggarakan Seminar Nasional Pemahaman Menyeluruh SN-Dikti Prodi INFOKOM yang diselenggarakan oleh Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer bekerjasama dengan Universitas Gunadarma. Pada kegiatan seminar tersebut juga dilakukan pelantikan pengurus Aptikom periode 2014 - 2018 yang diketuai oleh Prof. Zainal A. Hasibuan, MSc., PhD dengan Sekretaris Jenderal Prof. Dr.-rer.nat. Achmad Benny Mutiara.

Pelantikan Pengurus Aptikom 2014-2018

Seminar Kontekstualisasi dan Penelitian ICT dan Sosialisasi Beasiswa Unggulan

Dr. A.B. Susanto  Seminar

Pameran Produk IBCPameran Produk IBC

Pada tanggal 7 Januari 2015 diselenggarakan seminar yang berjudul "Kontekstualisasi dan Penelitian ICT dan Sosialiasi Beasiswa Unggula". Pembicara adalah Bapak Dr. A.B. Susanto dari BPKLN Kementrian Pendidikan dan Bapak Bey Machmuddin sebagai Asisten Deputi Dokumentasi dan Diseminasi Informasi Setwapres. Bapak A.B. Susanto menjelaskan tentang program Beasiswa Unggulan yang ditawarkan termasuk persyaratan dan kesempatannya, sementara Bapak Bey Machmudin menjelaskan tentang proses pembangunan situs Web Wakil Presiden RI yang bekerjasama dengan Universitas Gunadarma. Selain itu juga dipamerkan beberapa produk penelitian mahasiswa dan produk program Incubator Business Center (IBC) yang merupakan kerjasama Universitas Gunadarma dengan Kementrian Perindustrian. Pada kegiatan ini, 2 perusahaan hasil kegiatan IBC yaitu Bhayanaka Digital dan Trinata Teknologi memberikan penjelasan terkait bagaimana mengelola perusahaan baru bidang ICT.

Workshop Medical Imaging Issues and Information Tecnology (MEDIMGIT 2014)

University in collaboration with the Institut Francais Indonesia (IFI), Perhimpunan Informatika Kesehatan Indonesia (PIKIN) dan Ikatan Profesi Komputer Indonesia (IPKIN) held a Workshop Medical Imaging and Information Tecnology (MEDIMGIT 2014).

This workshop was held on 15-17 December 2014 at Graha Simatupang Tower A, 5th Floor , Jl. TB.Simatupang kav.38, South Jakarta. The event begins with a report from Dr. Karmilasari, Chairman of the Organizing Committee and continued with opening speech by Prof. Dr E.S. Margianti, Rector of the University Gunadarma.
On this occasion also present Mr. Joel Le Bail, Attache de cooperation scientifique - Institut Francais Indonesia.

The event continued with a presentation by Assoc. Prof. Dr Alain Lalande from the Bourgogne University - France who present "Introduction to the Medical Imaging Technique " .

Kerjasama dengan Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) PT. PLN

Serah Terima MOU anatar UG dengan PLN Pusdiklat

Pada tanggal 15 Desember 2014 ditandatangani Nota Kesepahaman (MOU) anatara Universitas Gunadarma dengan Pusat Pendidikan dan Pelatihan PT. PLN. Kerjasama tersebut ditandatangani oleh Rektor Universitas Gunadarma Prof. Dr. E.S. Margianti SE. MM. dan Kepala PLN  Pusdiklat, Bapak Okto Rinaldi Sagala. Penandatanganan MOU tersebut juga disaksikan oleh Warek IV dan Ketua Program Studi Teknik Informatika serta Para pimpinan Pusdiklat PT. PLN. Cakupan kerjasama adalah untuk kegiatan magang mahasiswa, pengembangan aplikasi berbasis mobile, dan perekrutan pegawai.

Pertemuan dengan PT. SYS Indonesia

Pertemuan dengan SY System Japan

Pada tanggal 10 November telah dilaksanakan pertemuan antara Program Studi Teknik Informatika dengan PT. SYS Indonesia sebagai perwakilan SYstem Group, Jepang (http://www.sysystem.co.jp). PT. SYS Indonesia merupakan salah satu pengguna lulusan Teknik Informatika Gunadarma yang bergerak di bidang layanan perangkat lunak baik untuk disain chip maupun teknologi informasi. Diskusi dilakukan oleh Ketua Program Studi Teknik Informatika, Kepala Bagian Kerjasama Luar Negeri dan perwakilan PT. SYSystem diwakili oleh Mr.  Hitoshi Yamaguchi.

Kerjasama dengan ComTrade dan Information Technology School, Beograd, Serbia

Serah terima MOU antara UG dengan ComTrade Beograd, Serbia

Serah terima MOU antara UG dengan ITS Beograd, Serbia

Pada bulan Oktober 2014 telah ditandatangani nota kesepahaman antara Universitas Gunadarma dalam hal ini dilakukan oleh  dengan ComTrade Beograd , dan juga Information Technology School di Beograd, Serbia. ComTrade (http://www.comtrade.com) adalah Industri perangkat lunak di Beograd yang telah menghasilkan berbagai Perangkat Lunak yang sudah digunakan baik di Eropa maupun Amerika Utara. Informatioan Technology School adalah Institusi Pendidikan yang bekerjasama dengan ComTrade untuk menghasilkan Sumber Daya Manusia yang mendukung pengembangan perangkat lunak. Kerjasama yang dirintis mencakup bidang pendidikan dan penelitian serta pertukaran staff.  Penandatanganan nota kesepahaman ini dilakukan oleh Rektor Universitas Gunadarma, Prof. Dr. E.S. Margianti. SE. MM, Presiden ComTrade Group Mr. Veselin Jevrosimovic, serta Dr. Slavco Pokorni dari ITS. Dalam kerjasama ini melibatkan program studi Teknik Informatika khususnya terkait dengan pengembangan perangkat lunak mobile dan kerjasama penelitian.